きょうの料理レシピ
菜の花のミルクがゆ
【手順は3つだけ!】野菜を煮て、ご飯でとろみをつけた韓国風ポタージュ。菜の花ならではのほろ苦いおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・菜の花 1/2ワ(100g)
- ・ご飯 茶わん1/2杯分(約80g)
- ・牛乳 カップ1
- ・塩
つくり方
切る
1
菜の花は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
煮る
2
鍋に水カップ1+1/2を沸かし、塩小さじ1/2を入れ、菜の花を約1分間煮る。菜の花のつぼみの部分を2つ取り出してとっておく。ご飯を加え、煮立ったら牛乳を加えて温め、粗熱を取る。
ミキサーにかける
3
ミキサーに2を入れ、なめらかになるまでかくはんする。鍋に移し、軽く温めて塩少々で味を調える。器に盛り、とっておいた菜の花をのせる。
きょうの料理レシピ
2011/04/07
手順は3つだけ!春の絶品レシピ
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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