きょうの料理レシピ
しいたけ入りのわかめスープ
【手順は3つだけ!】この時期に新芽を出す生わかめがたっぷり入った、滋味豊かな韓国の定番スープです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生わかめ 50g
- *わかめ(塩蔵)約20gを戻したものでもよい。
- ・生しいたけ 4~5枚
- ・にんにく 1かけ
- ・細ねぎ (小口切り) 1本分
- ・白ごま 少々
- ・ごま油
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
切る
1
わかめは洗って熱湯でサッとゆで、茎の堅い部分を切り取り、食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を除いて細切りにする。にんにくはたたいてつぶす。
炒める
2
鍋にごま油大さじ1/2、にんにくを入れて熱し、香りがたったらわかめを加えてサッと炒めて取り出す。ごま油小さじ1を足し、しいたけを炒め、油が回ったら酒大さじ2、しょうゆ小さじ1を加えて炒める。
煮る
3
水カップ2+1/2、塩小さじ1/2を加え、煮立ったらアクを除いて弱めの中火で4~5分間煮る。わかめを戻し、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、細ねぎ、ごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2011/04/07
手順は3つだけ!春の絶品レシピ
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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