
きょうの料理レシピ
湯葉の春巻
湯葉でコクのあるあんを包んで春巻に。ポイントは焦がさないように、中温の油で揚げること。

写真: 蛭子 真
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*あんを冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・平湯葉 (乾/18cm角) 4枚
- ・鶏ひき肉 30g
- ・しょうが (すりおろす) 5g
- ・にんじん 10g
- ・生しいたけ (小) 1枚
- ・もやし 30g
- 【A】
- ・顆粒スープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・米酢 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
湯葉はヒタヒタの水につけ、約5分間おいて戻す。
2
1をバットなどに移し、乾燥しないようにラップをかけておく。
3
にんじんは細切りにし、生しいたけは石づきを除いて細切りにする。もやしはひげ根を除く。
4
フライパンにごま油小さじ2を熱し、しょうが、鶏ひき肉をいため、塩・こしょう各少々で下味をつける。3を加えていため、さらに【A】を加え、沸騰したらアクを除く。かたくり粉大さじ1+1/2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。バットに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で約1時間冷やす。
! ポイント
あんは、大きめのバットなどに広げると冷めやすい。
5
2の湯葉に4の1/4量を広げて置き、手前から巻く。小麦粉小さじ1を同量の水で溶いたものを湯葉の端にぬり、とめる。残りの3本も同様にする。
6
深めのフライパンに揚げ油を1.5cm高さまで入れて170℃に熱し、5を揚げ焼きにする。
! ポイント
湯葉の表面がプクプクとふくらむ程度の温度で揚げる。
7
器に盛り、【B】を合わせて添える。
きょうの料理レシピ
2011/03/15
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人

杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
黒胡麻とウスターソース?と思いましたが作って納得。
甘辛にさらな胡麻のコクがプラスされてとても美味しい。わたしはスナップエンドウの代わりにししとうで。ただの焼きそばに具としてかけても合いそうです。またリピしたいです。胡麻好きさんも是非。
甘辛にさらな胡麻のコクがプラスされてとても美味しい。わたしはスナップエンドウの代わりにししとうで。ただの焼きそばに具としてかけても合いそうです。またリピしたいです。胡麻好きさんも是非。
2023-08-01 08:24:10
皆さんのコメントを参考にカラメルは焦げ付かせないように気をつけました。
わたしはカラメルとウスターソースめちゃくちゃ合うと思いました。
男性が大好きな甘じょっぱい系です。
タレもおいしいので次回は丼でいただきたい。
わたしはカラメルとウスターソースめちゃくちゃ合うと思いました。
男性が大好きな甘じょっぱい系です。
タレもおいしいので次回は丼でいただきたい。
2021-06-11 10:44:59
カラメルがすぐ焦げてしまうので、火を少し弱めてフライパンについた焦げを拭きとりながら頑張りました。パリパリのスナップエンドウとカラメルが絡んだ豚肉にこくのある黒ゴマソースがベストマッチしてすごくおいしかったです。目玉焼きを乗せて、ちょっと楽しい気分になれました。
2021-04-07 07:55:50
お肉が柔らかく、コクがあってご飯がススムのですがちょっと甘さが勝ってしまい、もう少し塩気があるほうがまとまりがある気がします。スナップえんどうをピーマンにかえ、人参もいれました。目玉焼きは無くてもいいと思いますがむしろこれを丼のようにご飯に乗せて、目玉焼きをくずしながらワシワシ食べると美味しそうだなと思いました!
2018-07-29 06:31:49
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント