
きょうの料理レシピ
鶏肉と小松菜の煮びたし
薄味でしょうがをきかせた煮びたしです。もう一品欲しいというときに重宝しますよ。

写真: 山本 明義
エネルギー
/60 kcal
塩分/1 g
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 100g
- ・小松菜 200g
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ4
- ・酒 小さじ2
- ・おろししょうが 小さじ1
つくり方
1
鶏むね肉は細切りにして熱湯を回しかけ、霜ふりにする。小松菜はサッとゆでて5cm長さに切る。
2
なべに【A】と鶏肉を入れて火にかける。煮立ったら小松菜も加え、サッと煮て、おろししょうがを加える。
3
器に盛り、汁を張る。
きょうの料理レシピ
2003/02/04
家族みんなの健康レシピ ~生活習慣病を防ぐ~
このレシピをつくった人

お弁当に作りました。たくあん、細ねぎ、どちらも常備しているのですぐ作れます。たくあんの食感がいいですね!彩りもよいので、お弁当のレパートリーにします。ケチャップ味の甘酢あんをかけても美味しそう^ ^
2021-05-14 07:20:22
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント