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きょうの料理レシピ

青ねぎと油揚げのからし酢みそあえ

青ねぎはぬめりをしごいてから、からし酢みそであえると味がぼやけず、おいしく仕上がります。

青ねぎと油揚げのからし酢みそあえ

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・青ねぎ 2本(70g)
*青ねぎの代わりに細ねぎを使ってもよい。
・油揚げ 40g
【からし酢みそ】
・西京みそ 50g
・みりん 大さじ1
・水 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・米酢 大さじ1
・溶きがらし 小さじ2
*粉がらし小さじ2をぬるま湯小さじ2強で溶いたもの。
・塩

つくり方

1

青ねぎは塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、平らなざるに上げて冷ます。

! ポイント

青ねぎはゆで上がったら、できるだけ葉が重ならないように、すばやくざるに広げる。

2

根のほうから葉先に向かってすりこ木を転がし、余分なぬめりをしごき出す。3cm長さに切る。

! ポイント

すりこ木をゆっくり転がすと、葉の中から透明なぬめりが出てくる。

3

油揚げは紙タオルにはさんで余分な油を取り除き、フライパンに入れて両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。7mm幅、3cm長さに切る。

4

【からし酢みそ】をつくる。耐熱ボウルに西京みそ、みりん、水、砂糖を混ぜ合わせ、ラップをしないでみそがフツフツと沸くまで、電子レンジ(600W)に約1分間かける。

! ポイント

熱いので、やけどに注意する。

5

4をかき混ぜながら粗熱を取り、冷めたら米酢、溶きがらしを加える。

6

52の青ねぎと、3の油揚げを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2011/02/21 京のおばんざいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

赤ピーマンも加え、夕食として作ってしまいましたが、目玉焼きっぽいので朝食を食べているような感覚でした。モッツァレラが良い仕事してくれました。
2025-01-11 10:03:27
1人分を魚焼きグリルで焼きました。卵はとろっとソースみたいに仕上げたかったのに、焼き過ぎたかな?とナイフを入れたら黄身がとろりとしていて、ほっ。卵を焼き始めたら他のことをしないで、しっかり見守ろう。
2022-06-26 03:42:21
本当に簡単で美味しかったです!春先のアスパラは柔らかいので下茹ではせず、お魚用グリルで作りました。中火で卵を入れる前に5分、卵投入後、弱火で4分で作りましたが、厚みがあったせいかあっという間に卵に火が入り固焼きに近くなってしまいました。。黄身をソースがわりにするのであれば後半は3分程度でいいかもしれません。来客用にも便利ですし、また作りたいレシピです。
2021-04-05 09:08:12
グリーンアスパラのみで、ミニトマトを何個か足してつくりました。
モッツァレラとパルメザンではなく、
クリームチーズとメキシカンミックス(チェダー、モントレージャックなどの混合)でつくりました。
アスパラは茹でるかわりにレンジで1分ほどチンしましたが、柔らかなってしまったので次回は省くか時間を短縮しようとおもいます。
2020-09-29 10:25:12
アスパラの甘みとアンチョビの塩気、チーズ二種と半熟卵のトロミ、それぞれが相性抜群でとても美味しかったです!このレシピはシンプルなだけに、熱加減が大事ですね。アスパラを茹で過ぎないこと、卵を載せずに先にチーズを溶かし、後から卵を落とすと丁度良い半熟になりました。卵を落とす場所用に少し溝を作っておくと卵黄が流れず良かったです。(私の初回の失敗経験です、笑)
2020-04-30 08:57:25

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