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きょうの料理レシピ

青ねぎとさつまいものかき揚げ

短時間でカラリと歯ごたえよく揚げるのがポイント。青ねぎとさつまいもの自然な甘みが調和し、ご飯によく合います。

青ねぎとさつまいものかき揚げ

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・青ねぎ 2本(70g)
*青ねぎの代わりに細ねぎを使ってもよい。
・さつまいも 40g
・かまぼこ 40g
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉
・揚げ油
・塩

つくり方

1

青ねぎは3~4cm長さに切る。さつまいもは皮付きのまま1cm幅、3cm長さの短冊形に切り、サッと水にくぐらせ、ざるに上げてよく水けをきる。かまぼこはさつまいもと同じ大きさに切る。

! ポイント

さつまいもは火が通りやすいように、短冊形に切る。細ねぎを使う場合は、ねぎの太さに合わせて細く切る。

2

ボウルに1の青ねぎ、さつまいも、かまぼこを入れて全体を混ぜ、小麦粉大さじ1をまぶす。

3

別のボウルに小麦粉大さじ4を入れ、溶き卵と水小さじ2~3を加えて混ぜ合わせる。

4

23を加えてからめる。

! ポイント

材料全体に薄く衣がつき、材料どうしがまとまる状態であればよい。

5

深めのフライパンに揚げ油を1.5cm深さまで注ぎ、約170℃に熱する。4を木べらの上でまとめて形を整え、すべらせるようにして静かに揚げ油の中に入れる。カラリと揚げ焼きにして余分な油をきる。

6

皿に盛り、塩を添える。

! ポイント

好みで天つゆを添えてもよい。

きょうの料理レシピ
2011/02/21 京のおばんざいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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