きょうの料理レシピ
いわしのおかられんこんバーグ
おからと同量のれんこんが入った食物繊維豊富な一品です。れんこんのおかげでパサつかずなめらかに仕上がりますよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・いわし (正味)200g
- ・おから 120g
- ・れんこん 120g
- ・しょうが 20g
- ・ねぎ (みじん切り) 80g
- ・小麦粉 大さじ2
- ・薄口しょうゆ 小さじ4
- ・サラダ油 小さじ4
つくり方
1
いわしは頭と内臓を取り、水で洗って手開きにする。尾と中骨を取って200g用意する。
2
れんこんは皮をむいてサッとゆで、しょうがとともに粗く刻む。
3
フードプロセッサーに1と2、おから、小麦粉大さじ2、薄口しょうゆ小さじ4、ねぎを入れて、なめらかにすり混ぜる。16等分して小判形に形を整える。
4
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ4を熱し、3を入れて中火で両面をこんがりと焼く。
きょうの料理レシピ
2003/02/03
家族みんなの健康レシピ ~生活習慣病を防ぐ~
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