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きょうの料理レシピ

いわしのおかられんこんバーグ

おからと同量のれんこんが入った食物繊維豊富な一品です。れんこんのおかげでパサつかずなめらかに仕上がりますよ。

いわしのおかられんこんバーグ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・いわし (正味)200g
・おから 120g
・れんこん 120g
・しょうが 20g
・ねぎ (みじん切り) 80g
・小麦粉 大さじ2
・薄口しょうゆ 小さじ4
・サラダ油 小さじ4

つくり方

1

いわしは頭と内臓を取り、水で洗って手開きにする。尾と中骨を取って200g用意する。

2

れんこんは皮をむいてサッとゆで、しょうがとともに粗く刻む。

3

フードプロセッサーに12、おから、小麦粉大さじ2、薄口しょうゆ小さじ4、ねぎを入れて、なめらかにすり混ぜる。16等分して小判形に形を整える。

4

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ4を熱し、3を入れて中火で両面をこんがりと焼く。

きょうの料理レシピ
2003/02/03 家族みんなの健康レシピ ~生活習慣病を防ぐ~

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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