きょうの料理レシピ
春菊の辛みスープ
材料
(2人分)
- ・春菊 2本
- ・豆腐 (絹) 1/5丁
- ・白菜の芯 2枚分
- ・鶏ガラスープ カップ1+1/2
- *市販の鶏ガラスープの素を表示の分量の湯で溶いたもの
- ・ラーユ 小さじ1
- ・七味とうがらし 適宜
- ・薄口しょうゆ
- ・酢
つくり方
1
なべに湯を沸かす。春菊をゆでて水にとり、ざるに上げる。
2
1の春菊は1cm長さに切る。豆腐は1.5cm角に切る。白菜巻きで残しておいた白菜の芯は1.5cm角に切る。
! ポイント
具は、大きさがそろうように切る。
3
なべに鶏ガラスープを入れ、沸騰したら豆腐、白菜、春菊を入れる。薄口しょうゆ・酢各大さじ1、ラーユ、七味とうがらしを加えて味を調える。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2002/12/04
このレシピをつくった人
五十嵐 美幸さん
野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。
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