きょうの料理レシピ
かまぼこの飾り切り
材料
(つくりやすい分量)
- ・かまぼこ 適量
つくり方
市松(右上)
1
〈いちばん簡単で、お重詰めにも便利。ぜひ覚えたい。〉
紅白のかまぼこを板からはずして、厚みがいっしょになるように切る。それぞれ縦半分に切り、交互に並べる。
日の出 《右下》
2
〈包丁の刃が斜めに入った様子が、日の出の強い光を表します。〉
板についたままのかまぼこに、包丁を刃元からまっすぐ入れる。刃を斜めにしながら、包丁を引く。これを繰り返す。
うさぎ(左上)
3
〈えとをかまぼこで。複雑に見えますが、手綱こんにゃくと同じ要領で簡単。〉
板からはずし、1cm幅に切る。紅色と白の境に包丁を入れて2/3程度まで開き、付け根の辺りに2cmほどの切り目を入れる。片端をくぐらせて、元に戻す。
結び(左下)
4
〈お雑煮などに。薄めに切ると結びやすい。〉
板からはずし、1cm厚さに切る。N字形に切り目を入れ、両端を持って、普通に結ぶ。
きょうの料理レシピ
2010/12/13
頑張らないでOK!きちんと定番おせち
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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