きょうの料理レシピ
チンゲンサイのピリ辛そぼろ炒め
チンゲンサイはひき肉との相性もバッチリです。ピリ辛の味つけでどうぞ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 100g
- ・チンゲンサイ 2株
- ・ねぎ 1/4本
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが 1/2かけ
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・ごま油
つくり方
1
チンゲンサイは軸と葉に切り分け、軸は縦に4~6等分に切る。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
2
中華鍋またはフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがをいためる。香りが出たらひき肉を加えて強火にし、パラパラになるまでいためる。
3
トーバンジャンを加えて混ぜ合わせて中火にし、チンゲンサイの軸を加え、しんなりするまでじっくりといためる。葉を加えて強火にし、【A】を回しかけ、からめながらいため合わせる。
きょうの料理レシピ
2010/11/29
もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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