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きょうの料理レシピ

もやしとひき肉の春巻

ひき肉ともやしのあんなら、経済的なうえに、手間もかからずに手軽!

もやしとひき肉の春巻

写真: 野口 健志

材料

(5本分)

・春巻の皮 (市販) 5枚
・もやし 1/2袋(100g)
・豚ひき肉 100g
・ねぎ 5cm
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・こしょう 少々
・豆板醤(トーバンジャン) 適宜
・練りがらし 適宜
・粉ざんしょう 適宜
・小麦粉
・揚げ油
・塩

つくり方

1

もやしはひげ根を取る。ねぎは粗みじん切りにする。小麦粉小さじ1を水小さじ1強で溶き、のり状にする。

2

ボウルにひき肉を入れて【A】を加え、手でよく混ぜる。1のねぎ、もやしを順に加え、そのつど混ぜ合わせる。

3

春巻の皮に2を1/5量ずつのせて巻き、巻き終わりに1ののりをつけてとめる。

! ポイント

ひき肉ともやしなら、いためずに包んで揚げても十分火が通る。巻き終わりは小麦粉を溶いたのりでしっかりとめて。

4

揚げ油を160℃に熱して3を入れ、中火で約2分間、時々上下を返しながら揚げる。火を強め、さらに30秒~1分間、きつね色になるまで揚げる。

5

器に盛り、好みで豆板醤(トーバンジャン)、練りがらし、さんしょう塩(塩・粉ざんしょう各適量を混ぜたもの)を添える。

きょうの料理レシピ
2010/11/29 もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

美味しかったです!でも25分ではできませんでした。すりおろすのが大変で疲れました。あんはもっとたっぷり目に作ってもいいと思います。家族はおいしいと喜んでました。
2025-02-02 08:13:50
こんなにシンプルな材料と工程で、こんなに美味しい逸品ができるなんて!とても嬉しいレシピです。
あんのお味もちょうどよかったです。
れんこんもちのモチモチ食感もクセになる美味しさです。
2024-11-24 02:02:04
出汁400に薄口醤油とみりんは30mlに増やして、他は同じ分量で作りました。お汁たっぷり、蓮根だんごは外はパリ、中はフワフワで手間以上の見た目と美味しさがありました。
大根おろしが食べらない小学生の息子も美味しいーと食べてくれました。また絶対作りたい一品です。
2024-09-24 08:34:17
れんこんってこんな風に食べられる!
そんな楽しさを味わえます(^_^)
水分有るのにはじけず揚がりました
料理屋さんで戴いた事が有ったのですが
これからは自宅で
2022-09-25 05:30:14
モチモチの蓮根餅、柔らかな味付けのみぞれあん、とても美味しくいただきました。蓮根餅は水切り具合いで仕上がりの柔らかさが変わります。切りすぎないのがコツですね。みぞれあんは、揚げた白身魚など、他の料理にも使えそうです。
2022-01-07 05:29:05

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