きょうの料理レシピ
もやしとひき肉の春巻
ひき肉ともやしのあんなら、経済的なうえに、手間もかからずに手軽!
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1本分
調理時間
/20分
材料
(5本分)
- ・春巻の皮 (市販) 5枚
- ・もやし 1/2袋(100g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・ねぎ 5cm
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・豆板醤(トーバンジャン) 適宜
- ・練りがらし 適宜
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・小麦粉
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
もやしはひげ根を取る。ねぎは粗みじん切りにする。小麦粉小さじ1を水小さじ1強で溶き、のり状にする。
2
ボウルにひき肉を入れて【A】を加え、手でよく混ぜる。1のねぎ、もやしを順に加え、そのつど混ぜ合わせる。
3
春巻の皮に2を1/5量ずつのせて巻き、巻き終わりに1ののりをつけてとめる。
! ポイント
ひき肉ともやしなら、いためずに包んで揚げても十分火が通る。巻き終わりは小麦粉を溶いたのりでしっかりとめて。
4
揚げ油を160℃に熱して3を入れ、中火で約2分間、時々上下を返しながら揚げる。火を強め、さらに30秒~1分間、きつね色になるまで揚げる。
5
器に盛り、好みで豆板醤(トーバンジャン)、練りがらし、さんしょう塩(塩・粉ざんしょう各適量を混ぜたもの)を添える。
きょうの料理レシピ
2010/11/29
もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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