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きょうの料理レシピ

とうもろこしのしょうゆ漬け

自然な甘みがしょうゆとぴったりで、やみつきになるおいしさ!温かいご飯にたっぷりのせてどうぞ。

とうもろこしのしょうゆ漬け

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・とうもろこし 2本
・しょうゆ

つくり方

1

とうもろこしは皮をむいて約10分間ゆで、オーブントースターで約5分間焼いて、軽く焼き目をつける。

2

包丁で実を削るようにして粒をはずす。

! ポイント

とうもろこしの先端を下にしてたて、包丁で実を削るように粒をはずす。

3

2をボウルにいれ、しょうゆカップ1/3を加えて混ぜる。時々上下を返して、1~2時間漬ける。冷蔵庫で一週間保存できる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

ネギ味噌と豚肉と豆腐、とても白いご飯に合う組み合わせです!豆腐にまぶした片栗粉のおかげでもちっとした食感になり食べ応えがあります。味噌だれは、具材に対して水分が足りない気がしてみりん大さじ1足すとちょうど良い仕上がりでした。味噌だれにネギを刻むのがちょっとめんどうですが、シャキッとした食感が楽しく、無いと物足りないと思います。
2025-03-03 04:38:20
お豆腐しっかり焼き付けました。
片栗粉を付けるのは手間でしたが大事な工程です。
ご飯がすすみました。
2025-02-28 08:00:00
優しい美味しさでした。豆腐に焼き色をつけるのがポイントかな。
2025-02-04 09:51:36
ごはんがすすむ!おいしかったです!
使うみそによってお味がぜんぜん変わってきそうです。我が家は甘めのみそなので 粉さんしょう・七味がよく合いました^^(私は粉さんしょう派)
2025-01-27 10:20:34
初めてでしたのでレシピ通り作りました。家によくある材料で簡単に作れて、家族に好評でした。また近々作る予定です。
2025-01-19 11:42:18

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