きょうの料理レシピ
ヘルシータンドリーチキン
鶏肉は、皮を除くだけでカロリーダウン。ヨーグルトにつけると、しっとり仕上がります。
写真: 松島 均
エネルギー/160.0 kcal
*1人分
食塩相当量1.4 g
*1人分
調理時間/30分
*肉をつけだれにつける時間は除く。
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2
エネルギー
160.0kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
6.9g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(皮を除いて200g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/6
- ・こしょう 少々
- 【つけだれ】
- ・プレーンヨーグルト カップ1/3
- ・にんにく (小/すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (小/すりおろす) 1かけ分
- ・トマトケチャップ 小さじ2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・サニーレタス 適量
- ・紫たまねぎ 適量
つくり方
1
鶏肉は皮を除いて大きめの一口大に切り、【下味】の塩、こしょうをふってもみ込む。
! ポイント
〈★OFFポイント-1 鶏肉は脂質の多い皮を取り除く〉
脂質の多い皮を除いて使うと、100g当たりの摂取カロリーを80~90kcal減らすことができる。
2
【つけだれ】の材料をポリ袋に合わせ、1を加える。手でもむようにしてしっかりからめ、25~30分間おく。
! ポイント
〈★OFFポイント-2 ポリ袋を使い、調味料を最小限に〉
たれにつけるときはポリ袋を使うと調味料が少なくてすみ、塩分や脂質が抑えられる。
3
オーブン用の紙を敷いた天板に2の肉を並べる。220~230℃に温めておいたオーブンで15~17分間、表面がこんがりとして中心に火が通るまで焼く。
4
サニーレタスは食べやすくちぎる。紫たまねぎは1cm幅のくし形に切り、好みで水にさらす。
5
器に3を盛り、4を添える。
きょうの料理レシピ
2011/05/30
味・量もそのままで 脂肪・塩分・カロリーオフ!
このレシピをつくった人
河野 雅子 さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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