きょうの料理レシピ
ツナと夏野菜のお手軽パスタ
フライパンに具を加えていくだけの簡単ボリュームパスタ。パスタのゆで湯でソースのとろみを調節します。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ペンネ (早ゆでタイプ) 200g
- ・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(80g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除いて小口切り) 1本
- 【A】
- ・たまねぎ (くし形に切る) 1/2コ
- ・パプリカ (赤/一口大に切る) 1/2コ
- ・なす (輪切り) 2コ
- ・ししとうがらし (ヘタを切る) 10本
- ・トマト (角切り) 1コ
- 【B】
- ・トマトペースト 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オレガノ (乾) 小さじ1
- *またはバジル。
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・バジルの葉 (生) 適量
- ・粉チーズ 適量
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう
つくり方
1
湯を沸かして塩適量を入れ、ペンネを袋の表示時間どおりにゆでる。
2
深めのフライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら中火にし、【A】の野菜をいため、ツナを缶汁ごと入れて混ぜる。
3
2にトマトと【B】、ペンネのゆで湯カップ1/2~3/4を加えて味が回るまでいためる。ペンネも湯をきって加え、塩・こしょう各少々で味を調える。皿に盛り分け、バジルの葉を添え、粉チーズをかける。
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きょうの料理レシピ
2010/08/12
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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