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きょうの料理レシピ

タワーサーモンサンド

一口サイズのサンドイッチをタワーのように積み重ねます。クリームチーズに混ぜ込んだ細ねぎや青じそが新鮮な香り。

タワーサーモンサンド

写真: 野口 健志

材料

(5~6人分)

・食パン (サンドイッチ用) 12枚
・スモークサーモン 200g
・クリームチーズ 100g
【A】
・細ねぎ (青い部分/みじん切り) 2~3本
・青じその葉 (みじん切り) 4~5枚
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・牛乳 大さじ約1
・クレソン 適量
・塩
・こしょう
・砂糖

つくり方

1

クリームチーズは耐熱性容器に入れて、電子レンジ(500W)に30~40秒間かけ、クリーム状に練る。

2

【A】の材料と牛乳を加えてぬりやすい堅さに調節し、塩・こしょう・砂糖各少々で味を調える。

3

パンに2を等分にぬり、スモークサーモンを並べてはさむ。6組分を重ねてぬれぶきんをかけ、まな板などでおもしをして15分間ほどおく。

4

パンのみみを切り落として6等分に切り、断面を縦にしてタワー状に積み重ね、周りにクレソンをあしらう。

全体備考

サンドイッチは時間がたってもくずれにくい素材をはさむのがこつ。

きょうの料理レシピ
2002/12/24 気軽にパーティー

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

コンデンスミルク缶が使いきれなかったので作ってみましたが、楽でおいしかったです。次は少し甘さ控えめにして作ってみてもいいかなという気もしますが。

ハンドミキサーの部分は面倒そうなので、フードプロセッサーにかけて。(たしか信太康代さんのレシピ本でフードプロセッサーを使っあったと思ったので)

今までアイスは途中何度も取り出してスプーンでかき混ぜて…というのしかやったことがありませんでしたが、出来上がっても冷凍庫で保存すると食べる時にはまたカチカチになりスプーンがささらない状態でした。
でも、この方法なら出来上がったものを保存してもカチカチなることなく、食べやすくていいです。
2013-06-15 08:39:23
ティーバッグ2袋使用。ほぼ粉末状態なので大さじ1程度にしかならない。牛乳は400mlで。グラニュー糖も定量より3割カット。コンデンスミルクはスーパー店頭で見かけるチューブタイプで130~150グラム。思い切って定量の半分。ボウルではなくフリーザーバッグを鉄板に載せて冷凍。取り出してハンドミキサーは面倒だけれど、あとはフリーザーバッグの上から手でもみほぐすだけ。充分に甘くて、シャリシャリ美味しい。アイスコーヒーでも試してみたい。(追記:写真はアッサムのもの)注=融けやすいがあまり固めるとカキ氷状になる。
2012-07-30 01:15:24

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