きょうの料理レシピ
厚揚げステーキ
厚揚げをバターじょうゆでこってり焼いて、ご飯がすすむステーキ風に。ボリューム感のある一品です。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 2枚(400g)
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
- ・青じそ (せん切り) 10枚分
- ・刻みのり 適量
- ・バター 40g
- ・酒 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
厚揚げはそれぞれ5~6枚のそぎ切りにする。フライパンにバター40gを溶かし、厚揚げの両面を焼く。
2
厚揚げに焼き色がついたら、酒大さじ4、しょうゆ大さじ2、ねぎ、青じそを加えて煮からめる。
3
器に盛り、刻みのりを散らす。
きょうの料理レシピ
2010/08/30
ご飯がおいしい!豆腐おかず
つくったコメント