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きょうの料理レシピ

からし揚げだし豆腐

「からし豆腐」を揚げだしに仕立ててみました。はんなりした豆腐にからしの辛みがきいています。

からし揚げだし豆腐

写真: 吉田 篤史

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐の水きりの時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・焼きのり (全形) 1/4枚
・練りがらし 小さじ1弱
【かけだし】
・だし 160ml
・しょうゆ 20ml
・みりん 20ml
・削り節 3g
・みつば 適量
・大根 (すりおろす) 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

豆腐は2等分に切って盆ざるなどにのせ、軽く水けをきる。のりは半分に切る。みつばは2cm長さに切る。

2

豆腐の中央をスプーンで少しくりぬき、のりでからしの半量を包んだものを詰め、くりぬいた豆腐でふたをする。

! ポイント

スプーンでくりぬいた穴に、のりで包んだからしを忍ばせる。
くりぬいた豆腐の先を少し除き、表面が平らになるようにふたをする。

3

表面にかたくり粉を薄くまぶし、180℃の揚げ油に穴を下にして入れる。全体が薄く色づいたら取り出す。

4

【かけだし】をつくる。鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら削り節を加えて、ざるでこす。

5

器に3を盛り、【かけだし】をかける。大根、しょうがをのせ、みつばを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/08/30 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

白く濁るまで(乳化)がどこまでか判断に迷った。あさりで最初から白く濁っているし‥。味は美味しかったのですがこれで良かったのかなぁー‥
2022-11-19 11:43:02
海外の内陸部在住で新鮮なアサリは入手できませんが、冷凍アサリを手に入れたので、レシピと同じように作ってみました。プロの味に舌鼓でした。アサリからかなり塩気が出るため、次はパスタを茹でる際の塩を控えめにするか、減塩バターを使用すると思います。
2022-09-11 08:51:26
ボンゴレ
2021-07-03 02:11:28
いつもと違うレシピで作ってみたくなり、落合シェフのこのレシピに。美味しかったですなが、私にはバターがちょっとくどく感じました。
2021-05-31 11:03:00
パスタ写真が撮れず残念。(慌てて食べ初めてしまうので.....)初めてソースが上手く乳化できました。こんなに美味しくできたのは初めてでした。コツを教えていただきありがとうございます。
2021-05-24 12:00:18

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