
きょうの料理レシピ
からし揚げだし豆腐
「からし豆腐」を揚げだしに仕立ててみました。はんなりした豆腐にからしの辛みがきいています。

写真: 吉田 篤史
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*豆腐の水きりの時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・焼きのり (全形) 1/4枚
- ・練りがらし 小さじ1弱
- 【かけだし】
- ・だし 160ml
- ・しょうゆ 20ml
- ・みりん 20ml
- ・削り節 3g
- ・みつば 適量
- ・大根 (すりおろす) 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
豆腐は2等分に切って盆ざるなどにのせ、軽く水けをきる。のりは半分に切る。みつばは2cm長さに切る。
2
豆腐の中央をスプーンで少しくりぬき、のりでからしの半量を包んだものを詰め、くりぬいた豆腐でふたをする。
! ポイント
スプーンでくりぬいた穴に、のりで包んだからしを忍ばせる。
くりぬいた豆腐の先を少し除き、表面が平らになるようにふたをする。
3
表面にかたくり粉を薄くまぶし、180℃の揚げ油に穴を下にして入れる。全体が薄く色づいたら取り出す。
4
【かけだし】をつくる。鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら削り節を加えて、ざるでこす。
5
器に3を盛り、【かけだし】をかける。大根、しょうがをのせ、みつばを散らす。
きょうの料理レシピ
2010/08/30
ご飯がおいしい!豆腐おかず
このレシピをつくった人

海外の内陸部在住で新鮮なアサリは入手できませんが、冷凍アサリを手に入れたので、レシピと同じように作ってみました。プロの味に舌鼓でした。アサリからかなり塩気が出るため、次はパスタを茹でる際の塩を控えめにするか、減塩バターを使用すると思います。
2022-09-11 08:51:26

パスタ写真が撮れず残念。(慌てて食べ初めてしまうので.....)初めてソースが上手く乳化できました。こんなに美味しくできたのは初めてでした。コツを教えていただきありがとうございます。
2021-05-24 12:00:18
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