きょうの料理レシピ
豆腐と白身魚の蒸し物
ピリ辛のポン酢しょうゆ風のたれで、ふっくらと柔らかく蒸し上がった豆腐と魚を、さっぱりといただきます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*たいに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
- ・たい (切り身) 2切れ(200g)
- *すずきやひらめなどほかの白身魚でも。
- ・昆布 適量
- ・谷中しょうが 1本
- ・ふき 1本
- *オクラやさやいんげんなどでも。
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- ・オレンジの搾り汁 大さじ1
- ・ラーユ 少々
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
豆腐は厚みを半分に切る。たいは塩少々をふり、20分間おく。昆布はたいの大きさに合わせて切る。谷中しょうがは縦に薄く切る。ふきは塩適量で板ずりしてサッとゆで、皮をむいて4cm長さに切る。【たれ】の材料は合わせておく。
2
耐熱のバットに昆布、たい、豆腐の順に重ねておき、酒大さじ1をふる。蒸気の上がっている蒸し器に入れ、中火で15分間蒸す。蒸し上がり2~3分前に、谷中しょうがとふきを加える。
! ポイント
昆布を敷くことで、熱のあたりが柔らかくなり、豆腐に「す」が入りにくくなる。
3
器に盛り、【たれ】を添える。
きょうの料理レシピ
2010/08/30
ご飯がおいしい!豆腐おかず
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