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きょうの料理レシピ

豆腐と白身魚の蒸し物

ピリ辛のポン酢しょうゆ風のたれで、ふっくらと柔らかく蒸し上がった豆腐と魚を、さっぱりといただきます。

豆腐と白身魚の蒸し物

写真: 吉田 篤史

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*たいに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
・たい (切り身) 2切れ(200g)
*すずきやひらめなどほかの白身魚でも。
・昆布 適量
・谷中しょうが 1本
・ふき 1本
*オクラやさやいんげんなどでも。
【たれ】
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ2
・オレンジの搾り汁 大さじ1
・ラーユ 少々
・塩
・酒

つくり方

1

豆腐は厚みを半分に切る。たいは塩少々をふり、20分間おく。昆布はたいの大きさに合わせて切る。谷中しょうがは縦に薄く切る。ふきは塩適量で板ずりしてサッとゆで、皮をむいて4cm長さに切る。【たれ】の材料は合わせておく。

2

耐熱のバットに昆布、たい、豆腐の順に重ねておき、酒大さじ1をふる。蒸気の上がっている蒸し器に入れ、中火で15分間蒸す。蒸し上がり2~3分前に、谷中しょうがとふきを加える。

! ポイント

昆布を敷くことで、熱のあたりが柔らかくなり、豆腐に「す」が入りにくくなる。

3

器に盛り、【たれ】を添える。

きょうの料理レシピ
2010/08/30 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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