きょうの料理レシピ
マロンプティング
生地はパン粉入り、蒸し器仕上げの極上スイーツです。くりのみつ煮は多めにつくって、お正月のきんとんにしてもOK。
写真: 山本 明義
エネルギー
/210 kcal
*1コ分
調理時間
/90分
*くりのみつ煮を冷ます時間は除く
材料
(約100ml容量のプリン型8コ分)
- 【くりのみつ煮】*つくりやすい分量。125gを使用
- ・くり 正味150g
- ・砂糖 75g
- ・水 カップ3/4
- ・バター (室温に戻す) 50g
- ・砂糖 50g
- ・卵白 1コ分
- 【A】
- ・卵黄 2コ分
- ・牛乳 大さじ2
- ・ブランデー 大さじ1
- ・生パン粉 50g
- 【B】
- ・生クリーム カップ1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・バニラエッセンス 少々
- 【飾り用】
- ・くりのみつ煮 適宜
- ・ミントの葉 (生) 適宜
つくり方
1
【くりのみつ煮】をつくる。くりは水から3分間ゆでて水にとり、鬼皮、渋皮をむき、150gを用意する。さらにかぶるくらいの水で、やや堅めにゆでる。鍋に砂糖と水を静かに煮溶かし、くりを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。これを3回繰り返す。冷めたら125gを用意し、粗みじん切りにする。
! ポイント
みつにつけた状態で1週間冷蔵保存、2か月間冷凍保存も可能。
2
プリン型にバター(分量外)を薄くぬる。底面にオーブン用の紙を切って敷き、冷蔵庫に入れておく。
3
バターを泡立て器(または木べら)でクリーム状にかくはんし、砂糖を少しずつ混ぜる。
4
卵白は別のボウルに入れ、底を氷水に当てながらツノが立つまでしっかり泡立てる。
5
3のボウルに【A】を順に入れて混ぜ、1のくりと生パン粉、4も加えてサックリと混ぜる。
6
プリン型に5を八分目ほど入れてきっちりと詰め、上にもオーブン用の紙でふたをし、輪ゴムなどでとめる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で20分間蒸し、冷ます。
7
【B】をボウルに入れてトロリとゆるめに泡立てる。6を型から出して皿に盛り、クリームをかける。残った【くりのみつ煮】を刻んだもの、ミントの葉をあしらう。
きょうの料理レシピ
2010/10/28
地元の味をいただきます~茨城県笠間市~
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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