きょうの料理レシピ
豚バラとキャベツの蒸し煮
豚肉とキャベツを蒸し煮の状態でじっくり煮込むと、豚肉は柔らかく、キャベツは甘くとろけるおいしさに。
写真: 白根 正治
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/90分
材料
(4~6人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 700g
- ・キャベツ 1/2コ
- ・クローブ 4コ
- *丁子とも呼ばれる甘い香りのスパイス。肉のくせを消す効果がある。手に入らなければなくてもよい
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
- ・ベーコン (細切り) 40g
- ・ローリエ 1枚
- ・白ワイン カップ1
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・マスタード 適量
- ・粗塩 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
1
豚バラ肉は脂の側に数か所切り込みを入れ、塩小さじ1+1/2、こしょう適量を表面にまぶす。キャベツは芯をつけたままくし形に4等分に切る。
2
熱したフライパンに1の豚肉を入れ、表面を焼き固める。フライパンから取り出し、クローブを差し込む。
3
厚手の鍋にサラダ油大さじ1、バター小さじ1を熱し、たまねぎとベーコンをいためる。
4
キャベツ、豚肉を入れ、半分に折ったローリエをのせる。白ワインを加えてふたをし、強火にかけて5分間ほど蒸し煮にする。
5
水カップ1を加え、ふたをして、弱火で約1時間煮込む。途中で煮汁が少なくなったら、そのつど水を適宜加えて、焦げつかないようにする。
! ポイント
蒸し煮状態にしたいので、ふたが重く、密封性の高い鍋がよい。
6
豚肉は食べやすく切り分け、キャベツといっしょに器に盛り、パセリをふる。マスタードと粗塩を添える。
きょうの料理レシピ
2010/10/21
じっくりがおいしい
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
つくったコメント