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きょうの料理レシピ

豚バラとキャベツの蒸し煮

豚肉とキャベツを蒸し煮の状態でじっくり煮込むと、豚肉は柔らかく、キャベツは甘くとろけるおいしさに。

豚バラとキャベツの蒸し煮

写真: 白根 正治

材料

(4~6人分)

・豚バラ肉 (塊) 700g
・キャベツ 1/2コ
・クローブ 4コ
*丁子とも呼ばれる甘い香りのスパイス。肉のくせを消す効果がある。手に入らなければなくてもよい
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・ベーコン (細切り) 40g
・ローリエ 1枚
・白ワイン カップ1
・パセリ (みじん切り) 少々
・マスタード 適量
・粗塩 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油
・バター

つくり方

1

豚バラ肉は脂の側に数か所切り込みを入れ、塩小さじ1+1/2、こしょう適量を表面にまぶす。キャベツは芯をつけたままくし形に4等分に切る。

2

熱したフライパンに1の豚肉を入れ、表面を焼き固める。フライパンから取り出し、クローブを差し込む。

3

厚手の鍋にサラダ油大さじ1、バター小さじ1を熱し、たまねぎとベーコンをいためる。

4

キャベツ、豚肉を入れ、半分に折ったローリエをのせる。白ワインを加えてふたをし、強火にかけて5分間ほど蒸し煮にする。

5

水カップ1を加え、ふたをして、弱火で約1時間煮込む。途中で煮汁が少なくなったら、そのつど水を適宜加えて、焦げつかないようにする。

! ポイント

蒸し煮状態にしたいので、ふたが重く、密封性の高い鍋がよい。

6

豚肉は食べやすく切り分け、キャベツといっしょに器に盛り、パセリをふる。マスタードと粗塩を添える。

きょうの料理レシピ
2010/10/21 じっくりがおいしい

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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