きょうの料理レシピ
きのこと長芋のしょうゆ漬け
きのこと長芋にしょうゆの味をなじませた、手軽な一品です。ご飯にのせても、そのままでもおいしいです。
写真: 松島 均
エネルギー
/40 kcal
調理時間
/10分
*漬けておく時間は除く
材料
(4人分)
- ・えのきだけ 1袋
- ・なめこ 1袋
- ・長芋 4~5cm(100g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。長芋は皮をむいて、5mm角くらいの大きさに切る。
2
えのきだけ、なめこは熱湯でサッとゆでてざるに上げる。長芋もサッとゆでてざるに上げる。
3
【A】を保存容器などに合わせておく。
4
3に2を入れて全体を合わせて漬ける。半日後からが食べごろ。
! ポイント
保存容器に調味液を合わせたところにきのこ、長芋を入れて混ぜる。そのまま保存できて手軽。
全体備考
冷蔵庫で約5日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2010/10/13
ご飯がすすむ!おかわりおかず
つくったコメント