きょうの料理レシピ
さけとさつまいものクリーム煮
さけは焼いてくせを抑えてから、蒸し煮にした野菜を加えてクリームでトロリと煮上げます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ
- ・さつまいも 1/2本
- ・さやいんげん 5~6本
- ・生クリーム カップ1/2
- ・牛乳 カップ1/4
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
さつまいもは皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにし、サッと洗う。さやいんげんはヘタを取り、2~3cm長さに切る。
2
さけは腹骨があればすき取り、一口大に切る。両面に塩少々をふって4~5分間おき、こしょう少々をふって、小麦粉適量をまぶす。
3
フライパンに1のさつまいもを入れ、水をヒタヒタに注いでふたをし、1~2分間中火で煮る。さやいんげんを加え、さつまいもが少し柔らかくなったらざるに上げ、湯をきる。
! ポイント
少なめの水で蒸し煮にするほうが、ゆでるよりも火の通りが早い。
4
3のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2のさけを皮を下にして入れ、中火で焼く。うっすらと焼き色がついたら上下を返して焼き、紙タオルで余分な脂をふく。
5
4に生クリーム、牛乳を加えて弱火にし、3の野菜を戻し入れ、全体にとろみがつくまで5~6分間煮る。しょうゆ小さじ1/2、塩少々で味を調える。
! ポイント
クリームがサラッとしているうちに野菜を加え、とろみがつくまで煮る。
きょうの料理レシピ
2010/10/05
フライパンで絶品!秋の魚
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