きょうの料理レシピ
わかめスープ
牛肉とわかめを炒めてコクを出すのが、おいしさのポイントです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・わかめ (乾) 8g
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・赤とうがらし (生) 1/2本
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・ねぎ (小口切り) 10cm分
- ・白ごま 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
わかめはたっぷりの水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。牛肉は酒をふってほぐす。赤とうがらしはヘタを取り、種ごと斜め薄切りにする。
2
鍋にごま油を熱して牛肉を入れ、中火でいためる。色が変わったら、しょうゆを加えていため、にんにく、わかめを加えてサッといためる。
3
2に水カップ2+1/2、塩小さじ1/3を加えて煮立たて、アクを取って5分間ほど煮る。
4
3に1のとうがらし、ねぎを加え、塩・黒こしょう各少々で味を調える。器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2010/08/23
コウ ケンテツのメシタビin韓国
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
つくったコメント