close_ad
きょうの料理レシピ

トマトの和風サラダ

しょうゆを使ったドレッシングでいただくトマトサラダ。たまねぎの甘みときゅうりの歯ごたえがアクセント。

トマトの和風サラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・きゅうり 2本
・青じそ 10枚
・塩
・エクストラバージンオリーブ油
・オリーブ油
・しょうゆ
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

トマトはヘタを取り、食べやすい大きさのザク切りにする。たまねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。きゅうりは5mm厚さの小口切りにする。

2

1のたまねぎときゅうりに塩少々をふってよくもみ、軽く絞る。

! ポイント

塩もみしてしっかりと水分を出しておくことで、仕上がりが水っぽくならない。

3

ボウルに2とエクストラバージンオリーブ油・しょうゆ各小さじ2を入れて全体をよくあえる。1のトマトを加え、塩・黒こしょう各少々をふり、青じそを手でちぎって加える。全体を混ぜて器に盛る。

! ポイント

たまねぎときゅうりにオリーブ油としょうゆをよくなじませておく。

きょうの料理レシピ
2010/08/03 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 土井 善晴 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介