きょうの料理レシピ
タイ風牛肉サラダ
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・きゅうり 1本
- ・ししとうがらし 4本
- 【たれ】
- ・赤とうがらし 1本
- ・酢 大さじ2
- *酢の代わりに、レモンやライムの搾り汁でもよい
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・シャンツァイ 適宜
- *あれば
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
たまねぎは、縦に薄切りにする。きゅうりは縦半分に切り、さらに斜めに薄切りにする。ししとうはヘタを切り落とし、斜めに薄切りにする。
2
【たれ】の赤とうがらしはぬるま湯で戻し、ヘタと種を除いて粗みじん切りにし、残りの【たれ】の材料と混ぜ合わせる。
3
鍋に湯を沸かし、塩一つまみ、酒大さじ1を入れ、牛肉を加えてゆでる。色が変わったらすぐに氷水にとって冷まし、紙タオルにのせて水けをきる。
4
ボウルに1、3を入れ、2の【たれ】を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、シャンツァイを添える。
! ポイント
ボウルにゆでた牛肉、生野菜を入れ、【たれ】を加えてあえる。酢をかんきつ類の搾り汁にすると、よりさわやかに。
きょうの料理レシピ
2010/07/07
夏の肉料理 さっぱり味
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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