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きょうの料理レシピ

ゆで豚のおろしたまねぎソース

ゆで汁につけたままおいて柔らかな肉質に仕上がったゆで豚に、さっぱり甘めのたまねぎソースをかけて。

ゆで豚のおろしたまねぎソース

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 300g
・もやし 1/2袋(約120g)
・きゅうり 1本
【おろしたまねぎソース】
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・酒
・塩
・こしょう

つくり方

1

豚肉は繊維を断って3cm厚さに切る。

2

鍋に水カップ4、酒大さじ2、塩小さじ1を煮立て、豚肉を入れる。再び煮立ったら、弱火でゆでる。20~25分間たち、竹ぐしを刺して澄んだ汁が出るようになったら火を止めて、ゆで汁につけたまま冷ます。粗熱が取れたら繊維を断つように薄く切る。

! ポイント

ゆでることで脂を落とす。ゆで汁から上げずにそのまま冷ますと、しっとりと柔らかで、口当たりのよい肉質に仕上がる。

3

もやしはひげ根を取ってサッとゆで、ざるに上げて塩・こしょう各少々をふる。きゅうりは斜め薄切りにする。【おろしたまねぎソース】の材料を混ぜ合わせる。

4

皿にきゅうりを放射状に並べ、もやし、豚肉の順に盛り、ソースをかける。

きょうの料理レシピ
2010/07/05 夏の肉料理 さっぱり味

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

秋の終わりに作ってみました。大葉が余っていたので。少ない材料でてきて楽。塩分もうちょっとあってもよかったかな。
2024-10-11 06:36:00
家に青じそときゅうりがあったので作ってみました。でもレシピにある「ごま油」が無かったので、辛い物好きの私は「ラー油」で良いかって勝手に解釈して使ってみました。調理工程はとても簡単でアッと言う間に出来ました。味は(ラー油で代用したとは思えないくらい)アツアツご飯に良く合って美味しかったです。今までナムルと聞くと何かハードルが高いイメージを持ってましたが、意外と簡単に作れました。
2024-09-13 08:04:26
直ぐ出来ちゃう。中華系メニューの副菜に良いです
2024-07-30 09:14:04

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