きょうの料理レシピ
焼きゴーヤーのさっぱりおひたし
ゴーヤーをサッと焼くと苦みがグンとやわらぎます。たまねぎと削り節のうまみでさっぱりといただきます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー (縦半分に切ったもの) 1/2本(120g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・削り節 1袋(5g)
- ・焼きのり (細切り) 少々
- ・塩
つくり方
1
たまねぎは薄切りにする。塩水(水カップ1に塩小さじ1を溶かす)に約10分間つけて、しんなりとしたら、もんでから水けを絞る。
2
ゴーヤーは種とワタをスプーンで除く。強火で熱した焼き網(または魚焼きグリル)でワタのあったほうから1~2分間焼き、少し焼き色がついたら裏返して、さらに約1分間焼いて、5mm幅に切る。
! ポイント
安定のよいワタ側から焼いて、軽く焼き目がついたら裏返すとよい。
3
【A】を小鍋に入れて弱火で温め、少し煮立ってきたら火を止める。1、2、削り節を加えてあえる。粗熱が取れたら器に盛り、焼きのりをふる。
きょうの料理レシピ
2010/07/01
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