きょうの料理レシピ
ゴーヤーの白髪ねぎあえ
ゴーヤーの苦みと白髪ねぎの辛みが大人の味。日本酒のおつまみとしても。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/10 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/4本
- ・ねぎ (白い部分) 3cm
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ゴーヤーは種とワタを除き、薄切りにする。塩小さじ2/3をふってサッと混ぜ、3~4分間おく。軽くもんで水洗いし、うす味になるまで塩けをぬく。水けを軽く絞っておく。
! ポイント
ゴーヤーを生で食べる場合は塩もみすると苦みがやわらぐ。塩もみしたゴーヤーはしんなりするが、歯ごたえは十分残る。生で食べる場合は、ここまで下処理をしておく。
2
ねぎはせん切りにして水にさらし、水けをきっておく。
3
ボウルにゴーヤーとねぎを入れて、レモン汁、塩・こしょう各少々であえる。
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2010/06/30
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