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きょうの料理レシピ

納豆と豚肉のトマトスープ

豚肉とトマトが納豆とタッグを組んだ、滋味あふれる食べるスープ。大豆の水煮缶感覚で、気軽に使ってみて。

納豆と豚肉のトマトスープ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・納豆 2パック(100g)
・豚肩ロース肉 (厚切り) 120g
・たまねぎ 1/2コ
・トマトピュレ 大さじ2
【A】
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・水 カップ2
・固形スープの素 (洋風) 1/2コ
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

豚肉は1.5cm角、たまねぎは1cm四方に切る。

2

鍋にオリーブ油を熱し、豚肉を入れて表面が色づくまで中火で焼く。たまねぎを加えて炒め、しんなりとしたらトマトピュレを加え、さらに1分間ほど炒め合わせる。

3

【A】と納豆を加え、弱めの中火で15~20分間煮る。

! ポイント

納豆を加えたらそのままコトコト煮る。

4

器に盛り、パセリをふる。

きょうの料理レシピ
2011/05/19 地元の味をいただきます~茨城県水戸市~

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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