きょうの料理レシピ
納豆と豚肉のトマトスープ
豚肉とトマトが納豆とタッグを組んだ、滋味あふれる食べるスープ。大豆の水煮缶感覚で、気軽に使ってみて。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・納豆 2パック(100g)
- ・豚肩ロース肉 (厚切り) 120g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・トマトピュレ 大さじ2
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・水 カップ2
- ・固形スープの素 (洋風) 1/2コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
豚肉は1.5cm角、たまねぎは1cm四方に切る。
2
鍋にオリーブ油を熱し、豚肉を入れて表面が色づくまで中火で焼く。たまねぎを加えて炒め、しんなりとしたらトマトピュレを加え、さらに1分間ほど炒め合わせる。
3
【A】と納豆を加え、弱めの中火で15~20分間煮る。
! ポイント
納豆を加えたらそのままコトコト煮る。
4
器に盛り、パセリをふる。
きょうの料理レシピ
2011/05/19
地元の味をいただきます~茨城県水戸市~
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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