close_ad
きょうの料理レシピ

しいたけとじゃがいものバターしょうゆ炒め

しいたけ特有の香りをバターの風味とコクでやわらげます。子どもの好きなホクホクのじゃがいもと合わせてどうぞ。

しいたけとじゃがいものバターしょうゆ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生しいたけ 6枚(120g)
・じゃがいも (小) 2コ(240g)
【A】
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・バター 小さじ1強(5g)

つくり方

1

じゃがいもは8mm角の棒状に切る。水に5分間ほどさらし、水けをきる。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しいたけをしっかりと焼きつけるように炒める。じゃがいもも加え、4~5分間、じゃがいもに竹串がスーッと通るまで炒める。

! ポイント

木べらなどで押しつけ、しっかり焼くことで水分が抜け、食感が「グニュ~」から「コリッ」に変わる。

3

【A】を順に加え、やや火を強めて炒め合わせる。汁けがほぼなくなったら、バターを加えてサッとからめる。

きょうの料理レシピ
2011/04/27 キライがスキになる!

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 カレー 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介