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きょうの料理レシピ

鶏肉のパン粉焼き

淡泊な鶏むね肉も、バジルペーストとパン粉でぐっと深い味わいになります。

鶏肉のパン粉焼き

写真: 黒部 徹

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 2枚(約300g)
・バジルペースト 大さじ1
*市販
・パン粉 (細かいもの) 50~60g
*なければ、普通のパン粉をフードプロセッサーなどで細かくしてもよい
・グレープシードオイル 大さじ1+1/2
*またはサラダ油。ぶどうの種からつくられるオイル
・ミニトマト 4コ
・ルッコラ 適宜
*水菜、ほうれんそう(サラダ用)などでもよい
・レモン (くし形切り) 2切れ
・イタリアンパセリ 適宜
*あれば
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1

鶏むね肉は厚みに包丁を入れて切り開き、切り目の内側に塩・こしょう各少々をふる。

2

切り目にバジルペーストを半量ずつのばしてぬり、閉じて両面に塩少々をふる。

! ポイント

切り離さないように注意して切り開き、バジルペーストを均一にぬる。

3

バットにパン粉を敷いて2の鶏肉を入れ、上からラップフィルムをかぶせる。肉たたきでたたきながら(なければビール瓶などで代用する)、パン粉をまぶしつける。裏返して同様にパン粉をまぶす。

! ポイント

肉たたきでたたきながらパン粉を鶏肉の表面にまぶしつける。パン粉が飛び散らないように注意する。

4

フッ素樹脂加工のフライパンにグレープシードオイルを熱し、3の鶏肉を入れて中火で片面5分間ずつ焼く。

5

ミニトマトはヘタを取り、鶏肉が焼き上がる1分前に鶏肉のわきに加えて焼く。

6

鶏肉を紙タオルに上げて食べやすい大きさに切る。皿にルッコラを敷いて鶏肉をのせ、ミニトマト、レモン、イタリアンパセリを添える。

きょうの料理レシピ
2002/11/19

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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