きょうの料理レシピ
しいたけの肉詰めレンジ蒸し
電子レンジにかけるだけの手軽な蒸し物。かたくり粉をふって蒸すと、食欲をそそるつやが出ます。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
しいたけは軸を除き、みつばは5cm長さに切る。
2
1のしいたけの内側に茶こしでかたくり粉を薄くふり、ハンバーグの肉ダネを等分に詰めて形を整える。肉の面にもかたくり粉を薄くふり、耐熱容器に並べる。
3
【たれ】の材料を器に合わせて2に加え、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)に6~7分間かけ、ラップをはずして【たれ】を残して器に盛る。
4
【たれ】にみつばをサッと浸してから3に添え、上から【たれ】を回しかける。
きょうの料理レシピ
2010/05/05
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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