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きょうの料理レシピ

しいたけの肉詰めレンジ蒸し

電子レンジにかけるだけの手軽な蒸し物。かたくり粉をふって蒸すと、食欲をそそるつやが出ます。

しいたけの肉詰めレンジ蒸し

写真: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・ハンバーグの肉ダネ 1/2量
・生しいたけ (大) 4~6枚
・みつば 1ワ
【たれ】
・だし カップ1/3
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1
・かたくり粉

つくり方

1

しいたけは軸を除き、みつばは5cm長さに切る。

2

1のしいたけの内側に茶こしでかたくり粉を薄くふり、ハンバーグの肉ダネを等分に詰めて形を整える。肉の面にもかたくり粉を薄くふり、耐熱容器に並べる。

3

【たれ】の材料を器に合わせて2に加え、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)に6~7分間かけ、ラップをはずして【たれ】を残して器に盛る。

4

【たれ】にみつばをサッと浸してから3に添え、上から【たれ】を回しかける。

きょうの料理レシピ
2010/05/05 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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