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きょうの料理レシピ

アスパラえびカツ

プリプリえびカツに、ポリッとした食感のアスパラガス。そのふたつの甘みだけで十分おいしいフライです。

アスパラえびカツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ(4~5本/100g)
*2cm長さに切り、ゆでずに調理する
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ(50g)
・えび (無頭/殻付き) 10匹(200g/正味170g)
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ドライパン粉 適量
・レモン (くし形に切る) 1/4コ分
・サラダ菜 適量
・塩 小さじ1/3
・かたくり粉 小さじ2
・揚げ油

つくり方

1

アスパラガスは根元の堅い部分を折り、2cm長さに切る。たまねぎはみじん切りにする。

2

えびは殻をむいてボウルに入れ、塩、かたくり粉を順に加えてもみ込む。水を何度かかえて洗い、水けをふいて、背ワタを取る。包丁でブツ切りにしてから、粗くたたく。

3

ボウルに12、【A】を入れ、全体がなじむまで手で混ぜる。

! ポイント

つなぎとして卵や小麦粉も加えるので、あとでパン粉をつけるのも楽。

4

バットにパン粉を広げ、3を6等分にして落とし、パン粉をまぶしながら平らな円形に整える。

! ポイント

タネが柔らかめなので、パン粉をまぶしてギュッと押さえながら形づくる。

5

フライパンに揚げ油を170℃に熱し、4を入れて、きつね色になるまで5分間ほど揚げる。器に盛り、レモンとサラダ菜を添える。

全体備考

アスパラガスはゆでずに揚げることで、貧血予防になる葉酸を多く摂取できます。

きょうの料理レシピ
2010/04/07 【春の野菜で目覚めよカラダ!】~アスパラで貧血予防~

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

写真がいけてませんが本当に美味しいです。シンプルだけど付け合わせの野菜が見事に華を添えてます。じっくり炒めると人参と玉ねぎがとても柔らかく甘くなります。鶏肉の黒胡椒も効いてとても美味しい。簡単だけどご馳走です。
2023-04-29 11:01:57
鶏むね肉はしっとりやわらかに焼けました。鶏肉本来のうまみと、ソテーしたにんじんとたまねぎのやさしい甘みもいいですね。おいしかったです。
2022-09-06 10:57:09
コメントは後日致します。
2020-10-26 06:08:21
シンプルな味付けで美味しかったです!
350gの胸肉でした。途中でにんじんと玉ねぎをフライパンのわきで一緒に焼きました。じっくり焼くと野菜の出汁がでて、胸肉の焼き汁と混ざり合いとても美味しくできました。子供たちも喜んで食べました。
2018-10-02 10:45:50
私も今頃ですが塩レモンを初めて作ったので、胸肉2枚を塩レモン液大さじ1を塗り込んで半日置いてから調理しました(^-^)
厚みのある大きめの胸肉だったので観音開きにして26㎝の鉄フライパンで蓋して弱火6分(最初1分強め)、裏返して蓋して5分焼きました。
とり出してアルミ泊で覆って人参と新玉葱をソテーし、鶏ガラスープの素(粉末)少々と塩コショウしました。
下に水菜を敷いて、自家製タルタルソースを添えてみました♪
しっとりジューシーでとっても美味しいです☆
めかじきの切り身には小麦粉をはたいて同じ要領で焼き時間2分ずつで調理してみたら、これまたすごく美味しかったです!
2018-04-05 09:57:14

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