
きょうの料理レシピ
バジルソース
パスタにあわせていただくほか、ゆでたじゃがいもや白身魚のソテーに添えてもおいしい。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1280 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量/約10人分)
- 【A】
- ・にんにく 2かけ
- ・松の実 25g
- ・バジル (生) 50g
- ・イタリアンパセリ (生) 20g
- ・ディル (生) 10g
- ・エクストラバージンオリーブ油 100g
- ・パルメザンチーズ 30g
- ・塩 少々
つくり方
1
ミキサーは冷蔵庫で冷やしておく(ハーブの風味がとぶのと、変色を防ぐため)。松の実はオーブントースターかフライパンで軽くいる。
2
ミキサーに【A】を入れてかくはんする。かくはんしにくければ、エクストラバージンオリーブ油(分量外)適宜を足す。
全体備考
●保存
保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日間保存可能。表面にオリーブ油を足しておくと、酸化防止になり変色しにくい。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
春の豆とバジルソースのパスタ
きょうの料理レシピ
2010/04/28
シェフ直伝!今一番おいしいパスタ
このレシピをつくった人

椎茸が小さく肉ダネが余ってしまったので、れんこんとピーマンも作りました。甘辛だれでご飯が進む進む。七味は降らずに大根おろしと合わせて食べました。椎茸のじくを使うとゴミが出ず気分良いですね。美味しかった。
2021-02-27 07:40:33
美味しそうな画像に惹かれて作って見ました。甘辛い味と椎茸のむっちりとした食感、とても美味しかったです。付け合わせに大根おろしと合わせて紫唐辛子を焼いて付けました。
2020-10-04 08:56:54
王道の甘辛味に椎茸のよさが活きています。おいしかったです!
大き目のしいたけを使うと見栄えますね^^旦那が食卓についたとたんに「わーすごい!おいしそう!」と言っていました。
大き目のしいたけを使うと見栄えますね^^旦那が食卓についたとたんに「わーすごい!おいしそう!」と言っていました。
2019-11-01 12:21:47
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント