close_ad
きょうの料理レシピ

バジルソース

パスタにあわせていただくほか、ゆでたじゃがいもや白身魚のソテーに添えてもおいしい。

バジルソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量/約10人分)

【A】
・にんにく 2かけ
・松の実 25g
・バジル (生) 50g
・イタリアンパセリ (生) 20g
・ディル (生) 10g
・エクストラバージンオリーブ油 100g
・パルメザンチーズ 30g
・塩 少々

つくり方

1

ミキサーは冷蔵庫で冷やしておく(ハーブの風味がとぶのと、変色を防ぐため)。松の実はオーブントースターかフライパンで軽くいる。

2

ミキサーに【A】を入れてかくはんする。かくはんしにくければ、エクストラバージンオリーブ油(分量外)適宜を足す。

全体備考

●保存
保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日間保存可能。表面にオリーブ油を足しておくと、酸化防止になり変色しにくい。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
春の豆とバジルソースのパスタ

きょうの料理レシピ
2010/04/28 シェフ直伝!今一番おいしいパスタ

このレシピをつくった人

原田 慎次

原田 慎次さん

東京・南麻布のイタリアンレストランをはじめ、全国に8軒の系列店を統括するオーナーシェフ。

甘辛味の味付けが、椎茸と挽肉にしみて、とても美味しかったです。大根おろしと七味をつけて食べました。厚みのある椎茸を使うと、食べ応え満点ですね。
2021-11-29 08:44:58
大葉が余っていたので添えてみました
2021-11-22 05:36:20
椎茸が小さく肉ダネが余ってしまったので、れんこんとピーマンも作りました。甘辛だれでご飯が進む進む。七味は降らずに大根おろしと合わせて食べました。椎茸のじくを使うとゴミが出ず気分良いですね。美味しかった。
2021-02-27 07:40:33
美味しそうな画像に惹かれて作って見ました。甘辛い味と椎茸のむっちりとした食感、とても美味しかったです。付け合わせに大根おろしと合わせて紫唐辛子を焼いて付けました。
2020-10-04 08:56:54
王道の甘辛味に椎茸のよさが活きています。おいしかったです!
大き目のしいたけを使うと見栄えますね^^旦那が食卓についたとたんに「わーすごい!おいしそう!」と言っていました。
2019-11-01 12:21:47

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介