きょうの料理レシピ
鶏じゃがと野菜たっぷりスープ
メインとつけ合わせ、一つのなべでスープを同時につくるという、忙しいときにはありがたい合理的なメニューです。バランスもよくおすすめです。
写真: 山本 明義
エネルギー
/450 kcal
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(300~400g)
- ・じゃがいも (中) 2コ
- ・にんじん 1本
- ・ねぎ 1本
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏肉は2~4等分し、塩・こしょう各少々をふる。
2
じゃがいもは皮をむき、大きければ2等分する。にんじんは皮をむいて乱切りにする。ねぎは食べやすい長さに切る。
3
なべにサラダ油少々を熱し、鶏肉を身のほうから先に焼く。焼き色がついたら裏返して皮目を下にし、しっかり焼く。
4
3に2を加えてサッと焼き、水カップ2+1/2を加えてふたをし、中火で15~20分間煮る。
5
じゃがいもが柔らかくなったら取り出してボウルに移す。塩少々をふり、泡立て器でつぶしてマッシュポテトをつくる。
6
皿に鶏肉の汁けをきって盛り、マッシュポテトを添える。残りの野菜と汁は味をみてたりなければ塩少々で調え、スープ皿に盛る。
全体備考
主材料の値段は合計581円!
きょうの料理レシピ
2002/11/21
このレシピをつくった人
新屋 信幸さん
フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。
つくったコメント