
きょうの料理レシピ
昔ながらのラスク
見た目は昔ながらのラスクですが、一口食べると本格派の味。バニラ、レモン、コーヒーの3種類の味です。

写真: 松島 均
エネルギー
/660 kcal
*全量
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(食パン6枚分)
- ・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 6枚
- 【レモンアイシング】
- ・粉砂糖 30g
- ・レモン汁 小さじ1
- ・レモンの皮 (国産/すりおろす) 少々
- 【コーヒーアイシング】
- ・粉砂糖 30g
- ・インスタントコーヒー 小さじ1/2
- ・水 小さじ1
- 【バニラアイシング】
- ・粉砂糖 30g
- ・水 小さじ1
- ・バニラエッセンス 少々
つくり方
1
食パンは好みの大きさに切る。オーブンは150℃に温めておく。
2
紙タオル(電子レンジで使えるタイプ)を2~3枚重ねた上に、2枚分の食パンを並べ、電子レンジ(600W)に30秒間かけ、裏返してさらに30秒間かけ、水分をとばす。残りの食パンも同様に電子レンジにかける。
3
天板に2を並べ、オーブンで10分間焼く。
4
【レモンアイシング】をつくる。粉砂糖にレモン汁を少しずつ加えてよく混ぜる。
! ポイント
アイシングは、粉砂糖に水分を少しずつ加えていって、堅さを調整する。
5
【コーヒーアイシング】をつくる。インスタントコーヒーを水で溶き、粉砂糖に少しずつ加えてよく混ぜる。
6
【バニラアイシング】をつくる。粉砂糖に水を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
7
3の粗熱が取れたら、アイシングをスプーンでぬる。【レモンアイシング】には、レモンの皮を散らす。そのまま乾くまで置いておく。
! ポイント
スプーンでアイシングをぬり、そのまま置いて乾かす。
きょうの料理レシピ
2010/03/31
春はパン!
このレシピをつくった人

脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
タルトが さくさくで とっても美味しい
タルト生地は パイ皿に敷くときに この暑さだからか崩れ 手で押さえ敷きつめました
うちのオーブンは弱く 20分焼いても焦げめがつかず そのまま30分焼きました
タルト生地作り好きですが メレンゲは苦手です
湯せんも渋々でしたが 作りだしたら 以外とすんなりでした、有塩バターで
チーズ生地も とっても美味しいです
タルト生地は パイ皿に敷くときに この暑さだからか崩れ 手で押さえ敷きつめました
うちのオーブンは弱く 20分焼いても焦げめがつかず そのまま30分焼きました
タルト生地作り好きですが メレンゲは苦手です
湯せんも渋々でしたが 作りだしたら 以外とすんなりでした、有塩バターで
チーズ生地も とっても美味しいです
2017-08-11 09:46:48
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