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きょうの料理レシピ

昔ながらのラスク

見た目は昔ながらのラスクですが、一口食べると本格派の味。バニラ、レモン、コーヒーの3種類の味です。

昔ながらのラスク

写真: 松島 均

エネルギー /660 kcal

*全量

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(食パン6枚分)

・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 6枚
【レモンアイシング】
・粉砂糖 30g
・レモン汁 小さじ1
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 少々
【コーヒーアイシング】
・粉砂糖 30g
・インスタントコーヒー 小さじ1/2
・水 小さじ1
【バニラアイシング】
・粉砂糖 30g
・水 小さじ1
・バニラエッセンス 少々

つくり方

1

食パンは好みの大きさに切る。オーブンは150℃に温めておく。

2

紙タオル(電子レンジで使えるタイプ)を2~3枚重ねた上に、2枚分の食パンを並べ、電子レンジ(600W)に30秒間かけ、裏返してさらに30秒間かけ、水分をとばす。残りの食パンも同様に電子レンジにかける。

3

天板に2を並べ、オーブンで10分間焼く。

4

【レモンアイシング】をつくる。粉砂糖にレモン汁を少しずつ加えてよく混ぜる。

! ポイント

アイシングは、粉砂糖に水分を少しずつ加えていって、堅さを調整する。

5

【コーヒーアイシング】をつくる。インスタントコーヒーを水で溶き、粉砂糖に少しずつ加えてよく混ぜる。

6

【バニラアイシング】をつくる。粉砂糖に水を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。

7

3の粗熱が取れたら、アイシングをスプーンでぬる。【レモンアイシング】には、レモンの皮を散らす。そのまま乾くまで置いておく。

! ポイント

スプーンでアイシングをぬり、そのまま置いて乾かす。

きょうの料理レシピ
2010/03/31 春はパン!

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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