きょうの料理レシピ
卵と春菊のチャーハン
卵の黄色、春菊の緑色、桜えびのピンク色の彩りが春にふさわしい、きれいなチャーハンです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/420 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・塩 一つまみ
- ・ごま油 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・春菊 5~6本
- ・冷やご飯 茶わん2杯分
- *堅めに炊いたものがよい。炊きたてを使う場合は、サラダ油またはごま油少々をぬったしゃもじでほぐしながら広げ、空気にあてながら冷ましてから使う。
- ・ねぎ (みじん切り) 3cm分
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・桜えび 15g
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1/2
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・サラダ油
- ・こしょう
つくり方
1
卵はボウルに割り入れ、【A】を加えて溶きほぐす。
2
春菊は根元の堅い茎を除き、粗みじん切りにする。塩小さじ1/4をふって水けが十分に出るまでもみ、水けをしっかりと絞る。
3
【B】を混ぜ合わせ、塩をよく溶かしておく。
4
フライパンにサラダ油小さじ1をなじませながら強火で熱し、1を一気に流し入れて、へらなどで底のほうから大きく返しながら半熟になるまでいため、取り出す。
! ポイント
あとで戻し入れて火を通すので、中はトロッとした半熟のままで取り出す。
5
フライパンをきれいにし、サラダ油小さじ2を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れていためる。香りが出たら桜えびを加え、香ばしくなるまでいためて強火にし、ご飯を加える。ご飯は切るように混ぜずに、へらなどで上から軽くたたくようにほぐし、手早くいため合わせる。
6
ご飯がパラッとほぐれたら、2の春菊をほぐしながら加え、いため合わせる。全体が混ざったら、4の卵を戻し入れ、いため合わせる。
7
ご飯を少し寄せ、鍋肌から3を加え香ばしい風味をたたせてから、全体を大きく返すように混ぜて、こしょう少々をふる。
! ポイント
ご飯を少し寄せ、あいたところに調味料を加え、香ばしい風味をたたせてから混ぜる。
きょうの料理レシピ
2010/03/03
ご飯がおいしい!卵おかず
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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