きょうの料理レシピ
豚肉とにらの卵炒め
相性のよい"豚にら"に卵を加え、栄養&ボリュームアップ。卵は2度火にかけるので、最初にいためるときには火を通しすぎないように。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/280 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2/3
- ・酒 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・にら (2cm長さのザク切り) 1ワ分
- ・ねぎ (みじん切り) 3cm分
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
卵はボウルに割り入れ、塩・こしょう各少々(ごく少なめでよい)を加えて溶きほぐす。
2
豚肉に下味をつける。豚肉は一口大に切り、【A】をまぶす。
3
【B】を混ぜ合わせ、砂糖をよく溶かす。
4
フライパンにサラダ油小さじ2をなじませながら強火で熱し、1の卵液を一気に流し入れて、へらで大きくかき混ぜながら半熟になるまでいため、取り出す。
! ポイント
外側に火が通って中が半熟の状態で取り出し、余熱で火を通す。
5
フライパンをきれいにし、サラダ油小さじ1/2を強火で熱し、2を入れてサッといため、ねぎ、しょうがを加えていためる。
6
肉の色が完全に変わってほぐれたら、にらを加え、へらなどで大きく返す。3を加え、手早くいため合わせる。
7
にらがしんなりし始めたら、4の卵を戻し入れ、手早くいため合わせて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2010/03/03
ご飯がおいしい!卵おかず
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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