きょうの料理レシピ
れんこん蒸し
れんこんをすりおろしてから蒸すと、モチッとした独特の食感に。冬ならではのご馳走です。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・れんこん 250g
- ・たい (切り身) 40g
- *ぶり、ひらめ、かんぱちなどでもよい
- ・ブロッコリー 2房
- 【あん】
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・塩
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
たいは2つに切り、軽く塩をふる。ブロッコリーはゆでておく。
2
れんこんは皮をむき、繊維に垂直にすりおろす。塩少々を混ぜ合わせ、ざるにあけて軽く水けをきり、かたくり粉を混ぜる。
! ポイント
れんこんは繊維に垂直にすりおろす。
3
耐熱の器にたいを入れて、2をのせる。蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で10分間蒸す。
! ポイント
すりおろしたれんこんを軽く手で丸め、たいの上にのせる。
4
あんをつくる。【A】を鍋に入れて煮立て、いったん火を止めて水溶きかたくり粉を加え、よく混ぜる。とろみがついたら弱火にかけ、完全に火を通す。
5
3に4をかけ、しょうがを盛り、ブロッコリーを添える。
きょうの料理レシピ
2010/02/18
わたしの根菜レシピ
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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