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きょうの料理レシピ

豆腐と鶏肉のコチュジャン蒸し

こっくりとしたコクと、じんわりとした辛みでご飯がよくすすむ、主菜として楽しめる1品です。豆腐は水けをきってこんがりと焼くので、豆腐自体の風味がしっかりと味わえます。

豆腐と鶏肉のコチュジャン蒸し

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐の水けをきる時間は除く

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・鶏もも肉 1枚
・ねぎ 1本
【A】
・水 カップ1/3
・酒 大さじ2
・コチュジャン 大さじ2
・みそ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んで皿などのおもしをのせ、5分間ほどおいて水けをきり、縦横3㎝幅に切る。

2

鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。

3

【A】は混ぜ合わせておく。

4

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱して1の豆腐を並べ入れ、菜ばしで転がしながら、全体をこんがりと焼いて取り出す。

! ポイント

豆腐は焦げつきを防ぐため、油をよく熱してから入れ、転がしながら焼く。

5

4のフライパンにごま油大さじ1を足し、鶏肉を皮側を下にして並べ入れ、両面を中火でこんがりと焼く。

6

鶏から脂が多く出たらふき取り、豆腐を戻し入れる。3を回し入れてふたをし、3~4分間蒸し焼きにする。ねぎを加えてサッと混ぜ、トロッとしたら、器に盛る。

! ポイント

豆腐を戻し入れたら、混ぜ合わせた【A】を全体にむらなく回し入れる。

きょうの料理レシピ
2010/02/16 あったか!豆腐料理

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

固形コンソメがなかったので、粉末の「マギーコンソメ無添加」を1本使用。食べるのが辛いほどしょっぱくなってしまいました。半分にするべ入れるべきでした。
それでも、トマトソースをかなり煮詰めることを考えると、レシピの塩分が多いかなと思います。【トマトソースの塩】【①鶏肉の塩】は薄めにし、レシピ【⑤の塩一つまみ】【⑥の仕上げの塩】は省いたほうが安心だと思います。
2023-01-22 08:28:29
トマトソースの代わりに、あらごしトマト、水少なめで作り、玄米ご飯に合わせました。とても美味しかったです。生クリームはあった方が、トマトの酸味が和らいで良かったと思います。
2021-11-03 08:14:57
味はとてもおいしいけれど、しょっぱいし、油っぽい。
ヨーグルトやサワークリームをたらさないと少し食べづらいと思います。
他の方が仰る通り、オリーブオイル、バター、塩、は各々調節した方が良いですね。
サフランライスが自宅の炊飯器で作れるとは感動!
2020-10-13 08:42:20
じゃがいもやにんじんを入れて子供たちにも食べやすくしてみました。
とっても美味しかったです。
2020-07-23 07:34:34
鶏肉の量を少し増やして、その他の材料も気持ち増やして、最高に美味しいものになりました!最後、生クリームの代わりに、サワークリームを添えたところバッチリでした。サフランライスが本当に美味しくて、相性抜群です。玉ねぎを炒めるのはオリーブオイルにしましたが問題なかったです。それと赤パプリカを追加、これもすごく合いました。
これは我が家の定番にしたいです!
2020-05-17 12:49:53

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