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きょうの料理レシピ

さんしょう油

サラダ油にホワジャオ(中国ざんしょう)を浸すだけで、風味がグンとアップします。

さんしょう油

写真: 馬場 敬子

エネルギー /1520 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・ホワジャオ 大さじ4
・白ごま 大さじ2強
・サラダ油 160ml

つくり方

1

ホワジャオと白ごまはミキサーまたはフードプロセッサーで粗めに砕く。

2

鍋に1を入れ、弱火にかけ、軽く混ぜる。ふたをして、5分間からいりする。

3

2が冷めたら保存瓶に入れ、サラダ油を注ぐ。

全体備考

●保存
約1週間後から食べられる。常温で約1年間保存可能。

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きょうの料理レシピ
2010/02/04 定番料理を減塩で うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

わたしには 白井先生のレシピ味が濃いので心配でしたが 主人はとても美味しいと たくさん食べてくれました
いつもは笠原さんのレシピですが 簡単で あっという間にでき美味しかったです
このレシピで作るかは わかりませんが 今後は しゃぶしゃぶ用の牛肉で しょうが多めで作ろうと思います
2019-08-20 10:01:14
簡単なのにとても美味しい!冷蔵庫に入れておくと脂肪が白く固まるので、取り除いてレンジで温めなおしましたが硬くならず美味しくいただけました。
2017-04-04 07:17:17
 とっても美味しくて主人が大絶賛の大喜び!!
 お肉が350gだったので玉ねぎを追加しました。また作りまーす。
2016-07-26 08:35:18
程よい味付けで美味しかったです。4分煮てしまうと特売の固い肉はより固くなってしまう恐れがありますので色が変わった時点で取り出し、煮汁をトロットするまで煮詰めたら肉を再び入れてからめる感じで仕上げると安い肉でもやわらかジューシーな仕上がりです。庶民の見方!日持ちもしますから便利。
2015-07-17 09:55:58
簡単ですぐ出来上がり、冷めても美味しい。
2011-08-20 04:16:50

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