
きょうの料理レシピ
減塩 ぶりの照り焼き
小麦粉をまぶさずに焼く照り焼きだから、たれはサラリとして、からむ量が少なくてすみます。

写真: 馬場 敬子
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
- ・エリンギ 2本
- ・好みのかんきつ類 適量
- *柚子、すだちなど
- 【A】
- ・水 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・サラダ油
つくり方
1
エリンギは、長ければ長さを半分に切り、縦に4つから6つに切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、エリンギを入れ、焼き目がついたら取り出す。
3
サラダ油小さじ1を足し、ぶりの両面を4~5分間焼く(途中、紙タオルで余分な脂をふき取ると、調味料が少量でもからみやすくなる)。
4
【A】を加え、エリンギを戻し入れ、1~2分間、味をからめるように焼いて器に盛る。好みのかんきつ類を添える。
全体備考
【減塩ポイント】
調味料は最小限で、うまくからめる
たれは少量なので、フライパンを傾けて、味をからませながら焼く。ぶりから出る脂はなるべくふき取ったほうが、サラリとしたたれでもからみやすくなる。
※塩分1.4g、一般的なつくり方だと2.7g(1人分)
きょうの料理レシピ
2010/02/02
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
このレシピをつくった人

あっさりおいしくいただきました。家で普段食べるには、健康にもお財布にもよさそう。
写真のように、たまごたっぷり感はなかったですが、具のアレンジもできそう。
写真のように、たまごたっぷり感はなかったですが、具のアレンジもできそう。
2023-03-21 11:47:49
かに玉レシピ一位の理由が、分かりました!
かにかまは我が家の余らせやすい食材No.1です。キャベツもしかり。
朝ごはんと弁当用に作ったので、あんかけを作る余裕がなく、ケチャップで代用。
本当に想像以上の美味しさでした。河野先生お助けレシピありがとうございます。
かにかまは我が家の余らせやすい食材No.1です。キャベツもしかり。
朝ごはんと弁当用に作ったので、あんかけを作る余裕がなく、ケチャップで代用。
本当に想像以上の美味しさでした。河野先生お助けレシピありがとうございます。
2022-01-13 10:07:34

めちゃくちゃおいしい!
想像の倍以上おいしくて家族も絶賛でした。
分量や切り方はレシピ通りですが、焼き方は弱火から中火を行ったり来たり。
少し胡麻油を足して裏返し、側は気持ちしっかり焼きました。
これから我が家の定番にさせていただきます。
想像の倍以上おいしくて家族も絶賛でした。
分量や切り方はレシピ通りですが、焼き方は弱火から中火を行ったり来たり。
少し胡麻油を足して裏返し、側は気持ちしっかり焼きました。
これから我が家の定番にさせていただきます。
2021-11-21 02:07:38
といた卵をフライパンに加えたとき、卵液量が少ないと感じ、もう3個分足しました。MSサイズの卵だったからかなぁと思いました。キャベツのシャキシャキ食感、かにかまぼこやしいたけのうま味、しょうがあんもちょうどよい味付けで、おいしかったです。
2021-09-25 11:19:01
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