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きょうの料理レシピ

トマトソース

トマトの水煮缶で簡単につくれるトマトソース。つくっておけば、いろいろ使えます!

トマトソース

写真: 白根 正治

材料

(つくりやすい分量)

・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・にんにく 1かけ
・オリーブ油
・塩
・砂糖

つくり方

1

にんにくは包丁の腹などでつぶす。トマトの水煮は缶汁ごとボウルに入れて、果肉を手でつぶす。

2

鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒める。

3

トマトの水煮を加えて、15~20分間煮る。塩・砂糖各適量で味を調える。

! ポイント

砂糖を加えるとトマトの酸味が和らぐので、小さじ1/2程度まで、味を見ながら加える。

きょうの料理レシピ
2011/03/31 シェフの節約食堂

このレシピをつくった人

北見 博幸

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

 卵は3個使用。下味に塩をひとつまみほど入れ、18cmのフライパンで焼きました。これで2食分。

 油多めにしたので、かなり卵がふっくらとしました。しかしこれはこれでよかったです。

 それとトマト煮の量が少なかったかな?でもなかなかおいしかったです。御飯にのせて食べるのもいいなと思いました。

 粉チーズを振りかけたり、パセリやバジルなどをちらすとさらにいいと思いました。また作ります!
2019-06-04 05:52:03

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