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きょうの料理レシピ

豚肉と菜の花のクリームカレー

手早くできるクリームカレーに、半熟目玉焼きをよく混ぜて食べます!

豚肉と菜の花のクリームカレー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 200g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
・菜の花 1/2ワ
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 2かけ
・カレー粉 大さじ1
・生クリーム カップ1/2
・牛乳 カップ1/2
・卵 2コ
・サラダ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・砂糖

つくり方

1

菜の花は根元を少し切り落とし、長さを3等分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のにんにく、たまねぎを入れて中火で炒める。少ししんなりしたら豚肉を加え、塩・黒こしょう各少々をふって強火で炒める。

3

肉の色がほぼ変わったら、菜の花を加えて炒め、塩・黒こしょう各少々をふる。菜の花に油が回ったらカレー粉を加えて炒める。

! ポイント

菜の花が少ししんなりしてからカレー粉を加える。

4

3に生クリーム、牛乳を加え、塩小さじ1/4、砂糖二つまみを加え、時々混ぜながら弱めの中火で4~5分間煮詰める。味をみて塩・黒こしょう各少々で調える。

! ポイント

カレー粉がなじんだら生クリームを加える。

5

別のフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、卵を1コずつ割り入れて中火で焼く。縁に焼き色がついたら上下を返し、半熟の両面焼きにする。

! ポイント

白身の縁がチリチリしたら上下を返し、軽く焼く。

6

ご飯を器に盛り、4のカレーをかけて5の目玉焼きをのせる。

きょうの料理レシピ
2011/04/12 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

ケンタロウ

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

菜の花は冷凍のものを使用しました。パパっと簡単に出来たのに、生クリームのコクがあり、本格的な味わいになって美味しかったです。
2020-07-13 01:08:45
程よい辛さで美味しい。
あっという間に簡単に作れるし。
個人的にはもうちょっとシャバシャバしてるほうが好み。
倍量で作ったけど、生クリーム減らしてお水でも良かったかも。
2016-02-18 12:55:33
菜の花の苦みと濃厚なクリームがいい組み合わせでした。夫にも好評。また菜の花の季節に作りたいです。
2014-04-27 11:07:26
手軽に手に入る材料といつもの調味料で本格派のカレーができました!余ってたほうれん草で代用しましたが、とても美味しかったです。カレー粉で作るカレーは初めてだったのですが、具を変えていろいろなカレーを楽しめそうですね!
2014-04-05 08:35:34
菜の花といえばお浸しくらいしか思いつかなかったのですが、このカレーを食べたら、洋食にも使える食材だ!と新発見でした。旬の菜の花がたっぷり食べられて美味しかったです。甘めのカレーかと思ったら、割と辛く感じました。
2013-03-11 06:53:57

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