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きょうの料理レシピ

豚肉とキャベツの蒸し焼き

味付けしておいた冷凍肉を使えば、野菜をいっしょに焼くだけですぐにできます。肉がしっとりとし、グリル焼きとはまた違うおいしさ。

豚肉とキャベツの蒸し焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍豚肉のみそ漬け 全量
・もやし 1/2袋
・キャベツ 2枚

つくり方

1

もやしはひげ根を取り、洗って水けをきる。キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。

2

フライパンに1の野菜を広げて入れ、冷凍豚肉のみそ漬けを凍ったまま上にのせる。水大さじ2を加えてふたをし、中火にかける。

! ポイント

みそは焦げやすいので、肉は野菜の上にのせて。水を少し加えると野菜の水分も引き出され、早く火が通る。

3

肉が解凍してきたら、みそを野菜にからめながら裏返し、再びふたをして8分間ほど蒸し焼きにし、肉にしかりと火を通す。ふたを取り、強火で3分間加熱して水分をとばす。

4

3の肉を食べやすく切り、野菜とともに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/03/08 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

初めてオイスターソースを作りました。
ちょっと煮詰めすぎてしまいソースは少なめになったような気がします。3週間保存可能との事ですが、瓶は一応煮沸消毒しました。かきはオリーブオイルに漬けてお酒のおつまみに合いそうです。
これを使って今晩はテキストに載っていた牡蠣の混ぜご飯を作りたいと思います。
2022-01-11 06:08:02
オイスターソースが作れるなんて!と思ってつくりました。結構簡単!牡蠣もオイル漬けできて、一石二鳥なメニュー。中華っぽいけど、パスタも良さそう。
2021-12-22 08:13:46
子どもが「オイスターソースって作れるんだ、すごいねー」と驚いてました。簡単で美味しいです。初めて挑戦しました。
煮てる時に、鍋へりに旨みが固まってきますのでそぎ落とし、汁に戻しながら作りました。ざるを使わず、玉ねぎは入れたままの方がトロミは付きます。ただし、早く使いきらないとと思いますが。うちはすぐに使ってしまうと思ったので牡蠣は拾って直接瓶にいれ、後の汁に塩を足して煮詰めました。参考までに。
2021-12-17 01:10:13
オイスターソースが、自家製で手軽にできると知り作ってみました。いざ作ろうとすると、細かいところが気になってしまうので、NHKプラスで再視聴しながら作りました。市販と違った美味しさが楽しめます!牡蠣ご飯も作ってみます。
2021-12-16 10:26:30
萩野さんのパンレシピなども大好きですが、このオイスターソースも抜群!!  オイル漬けも良いですね!。
私の大好きな牡蠣を、今からは毎年楽しみにこのレシピを使うつもりです。美味しいものご馳走様でした。
2021-12-15 11:37:21

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