close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍豚肉のしょうがじょうゆ

豚こま切れ肉は値段が手ごろ。しょうがじょうゆにつけて冷凍するので和風おかずに使えます。

冷凍豚肉のしょうがじょうゆ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・豚こま切れ肉 200g
【A】
・しょうが汁 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・小麦粉 大さじ1/2

つくり方

1

豚肉をジッパー付き保存袋に入れ、【A】を順に加える。袋の口を軽く押さえ、下味の材料が肉全体に行き渡るように袋の上からなじませる。

! ポイント

しょうがじょうゆで味をつけ、さらに小麦粉を肉全体にまぶしておくと、冷凍中の乾燥を防げ、調理後の口当たりもよくなる。

2

保存袋の空気を抜きながら肉を薄く平らにし、口をしっかり閉じ、金属製のバットにのせて冷凍する。

全体備考

◎保存の目安 2~3週間

冷凍豚肉のしょうがじょうゆを使ってこんなレシピも
クイック豚から揚げ

きょうの料理レシピ
2011/03/07 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

海鮮の下処理で臭みが消えてプリップリになりました。このひと手間が大切なのですね!家族にも好評でした。冷蔵庫の都合上、帆立を蛸に、白菜をキャベツに変更。ブロッコリースプラウトをトッピング。
2020-05-26 12:31:05
今日はそれぞれ好きなようにもってもらう丼にしたくて倍量で大皿にご飯と別に出しました。優しい味つけ。好みで生姜を炒めたり白胡椒振ってもいいですね。
家にあるものでたっぷり具沢山にしたので余るかと思いきや、あっという間になくなっていきました。帰りの遅いお父さんの1食分を慌てて確保。
2017-12-12 09:11:59
とてもあっさりしていて美味しかったです。主人は濃いめのお味が好きなので次回はお酒とオイスターソースを多めに入れてみます。
2010-02-12 12:24:00

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ あさり タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介