
きょうの料理レシピ
大根とかにのレモン風味
お正月料理に塩もみ野菜でなます風の一品をどうぞ。細かくほぐしたかにで品よく仕上げます。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫に入れておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 5cm
- ・かにの身 60~70g
- ・レモン (国産) 1コ
- ・塩
つくり方
1
大根は皮をむいてせん切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1をふってもみ、皿などをのせて軽くおもしにし、約30分間おく。
2
レモンの皮はすりおろす。実は絞って、レモン汁をとっておく。かにの身は細かくほぐす。
3
1の大根の汁けをよく絞る。かにの身、レモン汁を加えてふり、全体をよくあえる。食べるときに、レモンの皮を添える。
全体備考
【元旦までは】
密封容器に移し、冷蔵庫に入れておく。約3日間保存可。
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サーモンの大根巻き
きょうの料理レシピ
2009/12/16
2人分シンプルおせち
このレシピをつくった人

倍量で作りました。肉だねがベタついて成型しづらかったです。タレの量は十分かなと思ってしまったけど、倍量必要でした。減らしてたので後から追加。余ったものを翌日のお昼に食べると味がはっきりして美味しくなってました。
2023-02-07 12:00:02

とっても美味しかったです!ハンバーグ並のまるまるとした大きさながらサッパリぺろりと完食。玉ねぎのシャキシャキ食感が良く、肉表面のこんがり焦げがタレの甘辛いと調和して香ばしく、山椒の爽やかな風味が鼻に抜けて美味でした!また食べたいです。
2022-11-29 09:16:28
簡単なのに、ふっくら柔らかくとても美味しかったです。小さめに焼いてお弁当にも入れました!
倍量だったので、フライパンに入りきらない分はお団子にしてかぶらの葉とお味噌汁に。余計な物が入ってないので、こちらもとても美味しくいただきました。
倍量だったので、フライパンに入りきらない分はお団子にしてかぶらの葉とお味噌汁に。余計な物が入ってないので、こちらもとても美味しくいただきました。
2022-11-29 05:29:33
鶏ひき肉他の材料を袋に入れてこね簡単においしくできました。ただ1人分g大きくて淡白なお味なので、大葉を刻んでのせてアクセントに、中には生姜を入れてみました。たれには、瓶入りのなめ茸を加え、たれにも味わいあり好評でした。
2021-10-13 08:52:37
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