きょうの料理レシピ
れんこんの炒め煮
縦に切ったれんこんは歯ごたえが楽しめます。しょうゆは控えめで、少し酸味をきかせると、おいしさが引き立ちます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・れんこん (小) 1節
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・メープルシロップ 大さじ1+1/2
- *またはみりん大さじ2。
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ1~1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢
- ・ごま油
つくり方
1
れんこんは皮をむき、約5cm長さに切る。縦に約1cm厚さに切り、さらに繊維に沿って食べやすく棒状に切る。酢水に5~6分間つける。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。
! ポイント
繊維に沿って細長く切ると、シャキッとした食感が楽しめる。白く仕上がるよう、酢水につける。
2
鍋を温めてごま油大さじ1+1/2を熱し、水けをきったれんこんを入れていためる。透き通ってきたら【A】のメープルシロップ、酒を入れてサッと煮、酢を加える。しょうゆ、赤とうがらしを加えてとろみがつくまで煮からめ、火から下ろして冷ます。
! ポイント
しょうゆは少なめでよい。程よい酸味とよく合い、色よくきれいに煮上がる。
全体備考
【元旦までは】
密封容器に移し、冷蔵庫に入れておく。
きょうの料理レシピ
2009/12/16
2人分シンプルおせち
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