
きょうの料理レシピ
ピーマンと松の実のパスタ
松の実の食感がアクセントに。ジャンボピーマンの甘みもきいています。パスタは好みのものを使ってもOKです。

写真: 対馬 一次
エネルギー
/390 kcal
調理時間
/12分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 120g
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
- ・松の実 10g
- ・にんにく 1かけ
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・白ワイン カップ1/4
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ジャンボピーマンはそれぞれ細かく切る。にんにくは薄切りにする。
2
ジャンボピーマンはそれぞれ細かく切る。にんにくは薄切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れていため、ピーマン、松の実を加えていためる。
4
3にスープの素、白ワイン、水カップ1/2を加え、塩・こしょう各適宜で味を調える。
! ポイント
白ワインを加えたらアルコールをとばすようにいため、ワインのうまみを野菜に吸わせる。
5
2の湯1リットル当たり10g見当の塩を入れ、スパゲッティを好みの堅さにゆでる。
6
5の水けをきって4のソースに加えてからめ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/10/17
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。

固形コンソメがなかったので、粉末の「マギーコンソメ無添加」を1本使用。食べるのが辛いほどしょっぱくなってしまいました。半分にするべ入れるべきでした。
それでも、トマトソースをかなり煮詰めることを考えると、レシピの塩分が多いかなと思います。【トマトソースの塩】【①鶏肉の塩】は薄めにし、レシピ【⑤の塩一つまみ】【⑥の仕上げの塩】は省いたほうが安心だと思います。
それでも、トマトソースをかなり煮詰めることを考えると、レシピの塩分が多いかなと思います。【トマトソースの塩】【①鶏肉の塩】は薄めにし、レシピ【⑤の塩一つまみ】【⑥の仕上げの塩】は省いたほうが安心だと思います。
2023-01-22 08:28:29
トマトソースの代わりに、あらごしトマト、水少なめで作り、玄米ご飯に合わせました。とても美味しかったです。生クリームはあった方が、トマトの酸味が和らいで良かったと思います。
2021-11-03 08:14:57
味はとてもおいしいけれど、しょっぱいし、油っぽい。
ヨーグルトやサワークリームをたらさないと少し食べづらいと思います。
他の方が仰る通り、オリーブオイル、バター、塩、は各々調節した方が良いですね。
サフランライスが自宅の炊飯器で作れるとは感動!
ヨーグルトやサワークリームをたらさないと少し食べづらいと思います。
他の方が仰る通り、オリーブオイル、バター、塩、は各々調節した方が良いですね。
サフランライスが自宅の炊飯器で作れるとは感動!
2020-10-13 08:42:20
鶏肉の量を少し増やして、その他の材料も気持ち増やして、最高に美味しいものになりました!最後、生クリームの代わりに、サワークリームを添えたところバッチリでした。サフランライスが本当に美味しくて、相性抜群です。玉ねぎを炒めるのはオリーブオイルにしましたが問題なかったです。それと赤パプリカを追加、これもすごく合いました。
これは我が家の定番にしたいです!
これは我が家の定番にしたいです!
2020-05-17 12:49:53
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