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きょうの料理レシピ

ピーマンと松の実のパスタ

松の実の食感がアクセントに。ジャンボピーマンの甘みもきいています。パスタは好みのものを使ってもOKです。

ピーマンと松の実のパスタ

写真: 対馬 一次

材料

(2人分)

・スパゲッティ 120g
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・松の実 10g
・にんにく 1かけ
・固形スープの素 1/2コ
・白ワイン カップ1/4
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

ジャンボピーマンはそれぞれ細かく切る。にんにくは薄切りにする。

2

ジャンボピーマンはそれぞれ細かく切る。にんにくは薄切りにする。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れていため、ピーマン、松の実を加えていためる。

4

3にスープの素、白ワイン、水カップ1/2を加え、塩・こしょう各適宜で味を調える。

! ポイント

白ワインを加えたらアルコールをとばすようにいため、ワインのうまみを野菜に吸わせる。

5

2の湯1リットル当たり10g見当の塩を入れ、スパゲッティを好みの堅さにゆでる。

6

5の水けをきって4のソースに加えてからめ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/10/17 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

飯塚 宏子

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



固形コンソメがなかったので、粉末の「マギーコンソメ無添加」を1本使用。食べるのが辛いほどしょっぱくなってしまいました。半分にするべ入れるべきでした。
それでも、トマトソースをかなり煮詰めることを考えると、レシピの塩分が多いかなと思います。【トマトソースの塩】【①鶏肉の塩】は薄めにし、レシピ【⑤の塩一つまみ】【⑥の仕上げの塩】は省いたほうが安心だと思います。
2023-01-22 08:28:29
トマトソースの代わりに、あらごしトマト、水少なめで作り、玄米ご飯に合わせました。とても美味しかったです。生クリームはあった方が、トマトの酸味が和らいで良かったと思います。
2021-11-03 08:14:57
味はとてもおいしいけれど、しょっぱいし、油っぽい。
ヨーグルトやサワークリームをたらさないと少し食べづらいと思います。
他の方が仰る通り、オリーブオイル、バター、塩、は各々調節した方が良いですね。
サフランライスが自宅の炊飯器で作れるとは感動!
2020-10-13 08:42:20
じゃがいもやにんじんを入れて子供たちにも食べやすくしてみました。
とっても美味しかったです。
2020-07-23 07:34:34
鶏肉の量を少し増やして、その他の材料も気持ち増やして、最高に美味しいものになりました!最後、生クリームの代わりに、サワークリームを添えたところバッチリでした。サフランライスが本当に美味しくて、相性抜群です。玉ねぎを炒めるのはオリーブオイルにしましたが問題なかったです。それと赤パプリカを追加、これもすごく合いました。
これは我が家の定番にしたいです!
2020-05-17 12:49:53

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